해조류가 10대 슈퍼푸드인줄 알고 드셨나요?

슈퍼푸드

지난 2002년에 타임지에서 10대 슈퍼푸드를 선정했었습니다. 이 때에 선정되었던 귀리, 토마토, 녹차, 마늘, 블루베리, 브로콜리, 연어, 시금치, 적포도주, 아몬드가 저희가 흔히 알고 있는 10대 슈퍼푸드 입니다. 2023년에 미국의 식품영양학 전문잡지인 투데이다이어티션(Today’s Dietitian) 에서 새롭게 10대 슈퍼푸드를 선정했습니다. 우리가 식탁에서 흔하게 섭취하고 있는 해조류가 새롭게 선정된 10대 슈퍼푸드 중 하나인걸 알고 계셨나요? 오늘은 새롭게 선정된 10대 슈퍼푸드인 해조류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

해조류란 무엇일까요?

해조류

해조류는 바다나 간척지에서 자라는 식물의 총칭입니다. 해조류에는 다양한 종류가 있으며, 그 중 일부는 우리가 익히 알고 있는 식용 해조류로서 김, 미역, 다시마 등이 있습니다.

해조류는 주로 세포벽이 셀룰로스로 이루어져 있고, 엽록소를 가지고 있어서 광합성을 통해 에너지를 얻습니다. 대부분의 해조류는 바다에서만 자라지만 일부 종은 담수나 간척지에서도 발견됩니다.

영양학적으로 보면, 해조류는 고단백질, 고미네랄이며 다양한 비타민을 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 특히 아이오딘과 같은 중요한 미네랄과 오메가-3 지방산 등의 좋은 지방을 포함하고 있는데, 이들은 심장 건강에 도움을 주며 각종 만성질환 예방에 기여할 수 있습니다. 또한 최근 연구에서는 해조류의 항산화 및 항암 효과 등도 주목 받고 있는 추세입니다.

 

해조류의 건강 효과

해조류는 다양한 종류가 있으며, 각각이 우리의 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 일반적으로 해조류는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인하여 포만감을 주며 체중 감량에 도움을 주며, 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화기능에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그동안 우리가 모르고 먹었던 대표적인 해조류 4가지와 그들의 건강 효과를 살펴보겠습니다.

  1. : 김은 한국에서는 김밥이나 구이로 많이 먹고, 일본에서는 스시에서 주로 사용됩니다. 최근 해외에서는 김이 간식의 일종으로도 많이 소비되고 있습니다. 김은 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있어, 식물성 식단을 선호하는 사람들에게 좋은 선택입니다. 또한 고단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줄 수 있습니다.
  2. 미역: 미역은 주로 미역국으로 즐기지만, 샐러드나 찜, 무침 등 다양한 요리에 활용됩니다. 이 엽록소를 가진 해조류는 칼슘과 마그네슘을 많이 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 이소플라본과 같은 항산화 성분도 풍부하여 암 예방에도 도움이 됩니다.
  3. 다시마: 다시마는 요리에서 주로 육수나 스프의 베이스로 사용되며, 장아찌나 찜 등 다른 요리에도 활용됩니다. 이 해조류는 아이오딘을 매우 풍부하게 함유하고 있는데, 갑상선 기능 유지와 발달에 중요한 역할을 합니다.
  4. 매생이: 매생이는 주로 국 요리로 섭취하며, 전으로도 섭취합니다. 매생이는 단백질과 비타민 B1, B2, B3를 풍부하게 함유대상웰라이프 클로렐라 NEW, 2개, 700정, 700정하고 있어 에너지 생산에 도움을 줍니다. 또한 강력한 항산화 성분인 베타카로틴과 필수 지방산인 감마리놀렌산(GLA)을 포함하고 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
  5. 클로렐라: 클로렐라는 풍부한 영양소로 미래식량으로 각광받기도 했지만, 아직까지는 생산단가의 문제로 식량화는 되지 못하고 주로 보충제 형태로 판매되고 있습니다. 클로렐라는 단백질과 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며, 또한 클로렐라 성장 인자(CGF)를 포함하여 체내 독소 제거와 면역체계 강화에 도움을 줍니다.

 

 

해조류 섭취 시 주의사항

해조류는 많은 건강 이점을 제공하지만, 섭취 시 몇 가지 주의사항이 있습니다:

  1. 아이오딘 과다 섭취: 해조류는 아이오딘을 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 아이오딘은 갑상선 기능 유지에 중요한 역할을 하지만, 과도하게 섭취하면 갑상선 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 특히 갑상선 질환을 앓고 있는 사람들은 해조류 섭취량과 종류에 주의해야 합니다.
  2. 알레르기: 일부 사람들은 해조류에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 만약 해조류를 먹고 난 후 발진, 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 즉시 의료진과 상담해야 합니다.
  3. 중금속 오염: 바다에서 자라는 식물인 해조류는 환경 오염으로 인해 중금속 등의 유해 물질을 흡수할 가능성이 있습니다. 그러므로 가능한 청정 지역에서 재배된 것을 선택하는 것이 좋으며, 가공식품보다는 생산자가 명확한 제품을 선택하는 것이 안전합니다.
  4. 처리 및 저장: 미리 처리된 가공식품인 경우 소금분 등의 첨가물로 인해 고혈압 환자 등에게 부적합할 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 싱싱함과 영양소 보존을 위해서는 적절한 저장 방법도 중요합니다.
  5. 임신 및 수유 중인 여성: 임신 혹은 수유 중인 여성들은 아이오딘이 과도하게 섭취되어 태아나 신생아에게 영향을 줄 수 있으므로, 의사와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

모든 식품처럼 해조류 역시 개인의 건강 상태와 필요에 따라 다르게 작용할 수 있으므로, 먹기 전에 잠재적인 위험을 이해하고 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

마무리 정리

해조류는 다양한 영양소와 건강에 좋은 효과를 가진 슈퍼푸드입니다. 하지만 과도한 섭취로 인한 부작용도 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 이제 해조류의 매력에 대해 알게 되셨다면, 오늘부터 건강한 식단에 해조류를 포함시켜보세요!

 

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